История флота неотъемлема от истории страны. Долгое время флот определял развитие экономики и общества ведущих европейских государств. И если мы заботимся о будущем, то не в праве забывать о прошлом.
Мы часто ошибаемся, думая, что сейчас, в XXI веке, вся фактическая история давно известна, описана и задокументирована и что нам остается лишь спорить об ее интерпретациях. Если заняться каким-либо вопросом более серьезно, то многие популярные и очевидные вещи окажутся неисследованными и забытыми.
Времена Петра I представляются одной из самых благодарных и изученных тем: личностью императора-реформатора, основателя Северной столицы, активно занимались как в Российской империи, так и в Советском Союзе. Об этой эпохе написаны тысячи трудов и ей посвящены сотни музейных экспозиций. В Петербурге редкий праздник обойдется без фигуры Петра, и редкое упоминание о городе прозвучит без выражения «окно в Европу». Но что мы знаем об этом «окне»? И как мы себе представляем петровский флот – колыбель флота российского?
До нас дошел настоящий ботик Петра, но ни одного корабля XVIII века, естественно, не сохранилось – все они давно покоятся на дне морском, а без наглядного примера трудно себе представить весь масштаб освоения Россией нового корабельного ремесла, учителями в котором были лучшие морские державы того времени, и трудно вновь почувствовать радость от открывшегося водного простора.
Наш проект был создан для того, чтобы исправить эту ситуацию, воссоздав в натуральную величину первый крупный корабль Балтийского флота – 54-пушечный линейный корабль 4-го ранга «Полтава», в постройке и проектировании которого в 1712 году принимал участие сам Петр I. Это грандиозное строительство должно стать одним из самых важных культурных событий ближайших лет.
Уже с начального этапа проекта стало ясно, что задача воссоздания исторического корабля сложнее, чем кажется с первого взгляда. На «Полтаву» не существовало практически никакой доступной документации или подробного популярного материала – все описания и чертежи прятались на полках библиотек и архивов, в делах, которые никто уже много лет, а то и никогда, не открывал. Только благодаря кропотливым изысканиям исследователей и сложной работе конструкторского бюро над техническим чертежом корабля, проект «Полтава» стал полностью выполним и начал набирать силу.
В мировой практике уже существуют подобные проекты реконструкции исторических кораблей – например, французский фрегат «Гермиона», на котором Ла Файет отправился в 1798 году на помощь Американским штатам в их войне за независимость или недавно построенный корабль Вест-Индской компании «Батавия» в Нидерландах. В истории современной России была лишь одна попытка – действующая реплика фрегата «Штандарт», спущенная на воду в 1999 году. Команда проектировщиков и строителей, получившая уникальный опыт на сборке фрегата и других деревянных судов, составила костяк коллектива "Полтавы".
Уже скоро каждый посетитель исторической верфи сможет увидеть первый линейный корабль Балтийского флота в натуральную величину, и когда этот крупномасштабный проект будет завершен, у России среди других морских держав, появится свой исторический символ – корабль «Полтава».
Планируется, что «Полтава» как сердце большого современного музейного комплекса, станет научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории города и страны.
В первую очередь, музейный комплекс будет направлен на будущее – на детей и молодежь, на возрождение интереса к морю и флоту.
На сегодняшний день наша верфь является единственной одобренной Российским Морским Регистром Судоходства верфью со своим сертифицированным конструкторским бюро.
Сегодня, 10 июня на борту исторического парусника «Полтава» прошла церемония вручения плакетки по случаю первого захода корабля в акваторию пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад». Металлическая табличка займёт почётное место в кают-компании линейного корабля.
10.06.2022
Церемония спуска корабля «Полтава»
Корабль «Полтава» подготовка к спуску и к «Ночи музеев»
Корабль «Полтава» готовят к спуску на воду | Телеканал «Санкт-Петербург»