Благодарность Борису Григорьевичу Попову и его сыну Александру.

28-12-2014

В этом году в библиотеку верфи "Полтава" были переданы очень ценные книги - целая библиотека гидрографа Бориса Григорьевича Попова, во многом состоящая из его собственных научных трудов по гидрографии. Мы выражаем огромную благодарность и почтение Борису Григорьевичу и его сыну Александру и хотим поделиться с вами биографией незаурядного советского и российского ученого Б. Г. Попова!

Попов Борис Григорьевич
родился 28 июля 1925 года в г.Харькове.

Окончил Высшее Военно-Морское училище им.Фрунзе в 1947 году и всю свою жизнь посвятил морям, океанам и их исследованиям. Первым очертил точную линию побережья Охотского моря и составил его гидрографическую карту. В 1956-57 гг. участвовал в исследовательской экспедиции на корабле Витязь. В 1957 году участвовал в промерах и грунтовой съемке глубоководных океанских желобов (Бугенвильского, Палау). Позднее по материалам работ на Витязе обосновал схему течений Соломонова моря.

Совершил поход под ледяной шапкой Северного полюса, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Помимо развития отечественной гидрографии Борис Григорьевич стоял у истоков нового направления: морской гравиметрии. Методики гравиметрии позволяют выяснять и уточнять плотности и рельеф морского и океанического дна наряду с другими методами исследований. Ему принадлежит несколько патентов на ряд гравиметрических приборов; под его непосредственным руководством был разработан первый в СССР (и в мире) морской гравиметр.

Его перу (в соавторстве с адм. А.А.Комарицыным, В.А.Солодовым и другими) принадлежит четырехтомник "История гидрографической службы Российского флота" и более 60 научных трудов. Его статьи периодически публиковались в журнале "Записки Гидрографии".

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета" и 17 медалями за заслуги в различных областях.

По выходу в отставку продолжал трудиться в Центральном Картографическом производстве (ЦКП ВМФ).

Умер в чине капитана первого ранга 4 марта 2014 года.

Александр Попов передал более 60 книг своего отца в дар Верфи исторического судостроения "Полтава". Мы выражаем огромную благодарность и признательность. Знания в надежных руках!

54-ПУШЕЧНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ 4 РАНГА. «ПОЛТАВА», СПУЩЕН НА ВОДУ В 1712 ГОДУ.

Адрес: